close

    「福音再出擊」作者Steve Sjogren於第九章「小組的權能」提到,他發覺,一般基督徒都過份看重週末的聚會,而相對地看輕小組聚會的功能。我們往往臆測,如果能夠把人帶到主日崇拜,那麼勢必有奇妙的是要發生在他們身上。在作者的經驗裡,事實上,小組聚會也是人生命重大改變之所在

    在新約聖經中就可以看見上帝在小組中彰顯祂的權能。就某種意義層面,主耶穌呼召十二位門徒來建立教會時,也是以小組的模式來運作。保羅書信中曾多次提到在家庭聚會的小組,如有一個小組在腓利門的家中聚會(腓利門書1:2)。作者有十足的把握,在未來的年日,教會歷史必定能夠證明小組運用是幫助教會增長最有效的方法之一

    美洲文化在數十年來有極大的變化,人們突然對人際關係有極深切的渴望,而這種關係從小組裡自然的產生。Robert Wuthnow在他的著作<天路同行>中一項統計數據顯示,美國的家庭小組成長創新高點,有將近百分之四十的美國成人參與在其中。正因為人們迫切地尋求,而小組正可滿足這樣的需要,上帝也就自然而然地運用小組來作為改變生命的利器。

小組促進關係的建立

    人們渴望關係的存續是古今不變的事實;對現代的社會而言,這種心靈的渴望更是特別真實。隨著工作壓力遽增而休閒的時間遞減,美洲文化似乎逐漸地偏離傳統的社會型態。作者相信,小組的關係會隨著人際關係的孤立、生活形態的改變而廣受大眾的歡迎。

小組建立基督徒生活模式

    這個世界對於言行不一者的反應是無動於衷,而小組傳遞上帝愛的訊息給鄰舍們,其影響力之大卻是無人能比的。在作者教會各項佈道計畫諸如浴廁清潔、打掃樹葉、清洗擋風玻璃,或者遞送食物給貧戶都是以小組為活動單位。如此一來,作者的教會真的透過小組,將主耶穌的生命以令人難忘的方式,不斷地在社區中傳遞出來

小組關懷事工

    教會成員超過五十人以上,教會的牧師就沒有辦法獨自一人滿足每位會有的需要。在這種情況下,教會領袖如果想要在關懷事工中提供恰當的服事,就會限制教會的發展,或者加強信徒的服事能力,以便於信徒小組長在小組中貫徹關懷事工,照料小組成員。

小組提供膽量

    有人曾估計,僅有百分之十的基督徒覺得自己有能力參與屬靈爭戰。如果這份資料可靠的話,我們就勢必要嘗試以新的方式來鼓勵教會弟兄姊妹有信心、有勇氣來參與爭戰。當教會責任劃分是以小組為單位時,大家就會比較有膽量去服事

小組帶著屬靈權能

    即使是為數不多的基督徒聚集在一起,都能夠形成一股極大的屬靈能力來打擊黑暗權勢。有一個理由是我們加入小組的原因--尋求破碎生命醫治之道。每個人都有得醫治的需要,然而我們更加堅信,求醫治不但要朝我們自己的內在生命著手,也要向外面的需要著眼。當我們學會給予的時刻,也是得著醫治的時刻

    醫治的整體過程是在我們的生命向外接觸時進行,才能進入我們生命的深處,最後,提昇生命以致聖潔。在短暫時期,向外接觸人、向人傳福音的工作會自然轉換成「內在進深」的操練。一旦我們逐步地醫治自己心中的新傷舊痕,那麼提昇生命的操練也就會逐漸習練得通達。

佈道

    一個健康小組的必要條件是能夠委身於幫助小組以外的人得救、成長。一旦我們能夠在自己能力範圍以外再加以擴展時,就能夠證明自己已經得著醫治了。

    經過了多年的觀察,作者發現小組裡有個致命的怪病--內在的理所當然症!由於這種屬靈病毒的滲透,破壞了小組的消化系統,最後也就難逃夭折一途。令作者相當驚訝的是,當作者開始在小組聚會加入定期的佈道事工之後,整個小組立刻活絡起來,而且能夠延長小組的壽命。

我們都是奴僕

    如果主耶穌自己說:「我來不是要被服事,乃是要服事人。」那麼,這句話對於主的跟從者是否也恆為真呢?基督徒有時候真的忘記自己是「小基督」的身分,而且要帶著這等身分進入世界。

靈性想要健康,就該服事他人

    我們一旦在靈性成長過程中有所進步,就千萬不可藏私,要給出去、服事人,否則會阻礙靈命的成長。上帝對我們的心意,誠如主耶穌在約翰福音十五章葡萄樹的比喻,主耶穌要我們成為祂生命流通的管道。主耶穌在這段經文中稱我們為枝子,如果你仔細地察厭葡萄樹枝橫切面,你將發現枝子的構造與吸管非常類似,因為這些葡萄枝子的功能就像吸管一般地傳輸養分。這些枝子從葡萄樹主幹領受生命,也必須讓葡萄樹的生命力經由這些枝子傳遞出去。同樣,枝子不需靠自己的力量,就在枝子的末稍結出果子。如果我們想要產出健美結實的果子,就得讓上帝的生命藉著我們流露出來。

我們的服事帶給人深刻的印象

    通常小組拒絕佈道的理由之一,是他們認為佈道必須耗費時日來預備,又得想辦法完成任務。其實不盡然!真正帶給人深刻印象的不是善行規模的大小,而是我們心態如何影響人。即使是些微不足道的小善行,也可能深深印入那些被靈界綑綁者的腦海之中的。

    作者舉例生日卡寄送的例子,一個簡單的動作,卻讓人留下刻骨銘心的印象。並提出如果能夠在所居住的社區開始一項生日卡寄送的活動,保證能將基督的聖名深烙在人心,使人的生命得著改變。

    作者提到隨著我們對自己在角色扮演上有更新的看法,就更應該設計一套別緻的小組服事策略性的計畫。按部就班依計畫進行,而不是按著口頭上的評估來執行。

←這是什麼?

arrow
arrow
    全站熱搜

    do4jesus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()